Закон о возобновлении кредитования - ловушка для заёмщика?!

Закон о возобновлении кредитования - ловушка для заёмщика?!

Внимание. Опасность. Вступает в силу Закон Украины «… о возобновлении кредитования».
В июле 2018 года специалисты ЮФ «Альтаир» подробно анализировали все риски и подводные камни Законопроекта №6072-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о возобновлении кредитования». http://altair.com.ua/…/zakonoproekt-no6027-d-o-vozobnovleni…
Около 4 месяцев законопроект находился на подписании у Президента Украины. За это время украинским правовым сообществом прокатилась волна возмущений, журналисты и правоведы высказывали свои опасения, на сайте Гаранта было открыто голосование в поддержку петиции ветировать Закон Украины 6027-д от 31.07.2017, принятый Верховной Радой, как такой, который нарушает Конституцию Украины и Гражданский Кодекс Украины. Однако, интересы банковских лобби оказались важнее имущественных прав украинских граждан и 4 ноября 2018 года был опубликован Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о возобновлении кредитования».
Еще раз акцентируем ваше внимание на самых острых моментах нового Закона.
1. Ликвидация должника – юридического лица не прекращает поручительство, если до дня внесения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований записи о прекращении должника – юридического лица кредитор обратился в суд с иском к поручителю в связи с нарушением таким должником обязательства.
2. За кредитодателем закреплено право самостоятельно увеличивать или уменьшать процентную ставку, в случае применения изменяемой процентной ставки. Кредитодатель обязан письменно уведомить заемщика, а в случае увеличения процентной ставки – поручителя и других обязанных по договору лиц об изменении процентной ставки в течении 15 дней, с момента увеличения ставки. В случае несогласия заемщик должен будет полностью погасить задолженность по договору в течении 30 дней с момента получения уведомления об увеличении процентной ставки.
3. Срок исковой давности по Поручительству увеличен до 3 лет.
4. Прекращение основного обязательства в следствии ликвидации должника – юридического лица, которое является должником в таком обязательстве, не прекращает права залога (ипотеки) на имущество, если Кредитор успел подать иск к поручителю, залогодателю, ипотекодателю до внесения в реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.
5. В случае если ипотекодателем предмет ипотеки был реконструирован или в его отношении было произведено самовольное строительство все реконструированные, новые объекты недвижимости считаются предметом ипотеки согласно ипотечному договору. 
6. Договор об удовлетворении требований ипотекодержателя или ипотечный договор содержащий оговорку об удовлетворении требований ипотекодержателя, являются документами, которые подтверждают переход права собственности на предмет ипотеки к ипотекодержателю и являются основанием для внесения изменений в Реестр имущественных прав на недвижимое имущество. Право собственности ипотекодержателя возникает с момента регистрации права собственности на основании вышеупомянутых договоров.
Этот Закон применяется к правоотношениям, которые возникли после введения его в действие, а также к правоотношениям, которые возникли до введения его в действие и продолжают существовать после его вступления в силу. 
04.02.2019 г. Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о возобновлении кредитования» вступает в законную силу.
В ближайшие дни ЮФ «Альтаир» анонсирует семинар, организованный специалистами нашей фирмы под эгидой Союза юристов Украины на тему «Эффективная правовая защита собственности».
Наши координаты: г. Харьков, ул. Ярослава Мудрого, 14, оф. 4, тел. +38 (057) 716-28-92, +38 (057) 758-77-76, +38 (097) 233-21-39.

У Вас есть юридические вопросы, которые требуют решения?
Мы поможем!

Звоните!  +38 (057) 758-77-76, +38 (097) 233-21-39, +38 (066)-249-11-66

или Мы перезвоним Вам