Особенности подачи новых доказательств в суд апелляционной инстанции и порядок принятия их к рассмотрению

Особенности подачи новых доказательств в суд апелляционной инстанции и порядок принятия их к рассмотрению

Цит. по: Блог Адвоката Морозова

19 ноября 2019 Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда в рамках дела № 826/12675/15, кассационное производство №К / 9901/26923/18 (ЕГРСРУ № 85836646) исследовал вопрос особенностей подачи новых доказательств в суд апелляционной инстанции и порядок принятия их к рассмотрению.

Согласно ч. 1 ст. 9 КАС Украины рассмотрение и решение дел в административных судах осуществляются по принципам состязательности сторон и свободы в предоставлении ими суду своих доказательств и в доказывании перед судом их убедительности.

П. 2 ч. 3 ст. 44 КАС Украины устанавливает, что участники дела имеют право подавать доказательства; участвовать в судебных заседаниях, если иное не определено законом; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам дела, а также свидетелям, экспертам, специалистам.

В свою очередь, ч. 2 ст. 77 КАС Украины предусматривает, что в административных делах о противоправности решений, действий или бездеятельности субъекта властных полномочий обязанность по доказыванию правомерности своего решения, действия или бездействия возлагается на ответчика.

В таких делах субъект властных полномочий не может ссылаться на доказательства, котрые не были положены в основу обжалуемого решения, за исключением случаев, когда он докажет, что им были приняты все возможные меры для их получения до принятия обжалуемого решения, но они не были получены по не зависящим от него причинам.

Так, ч. 4 ст. 79 КАС Украины подчеркивает, если доказательство не может быть подано в установленный законом срок по объективным причинам, участник дела должен об этом письменно сообщить суду и оуказать: доказательство, которое не может быть подано; причины, по которым доказательство не может быть подано в указанный срок. Участник дела также должен предоставить доказательства, подтверждающие, что он совершил все зависящие от него действия, направленные на получение соответствующего доказательства.

Доказательства, которые не поданы в установленный законом или судом срок, к рассмотрению судом не принимаются, кроме случая, когда лицо, котрое  их подает, обосновало невозможность их представления в указанный срок по причинам, не зависящим от нее (ч. 8 ст. 79 КАС Украина).

Доказательства, которые были поданы в суд первой инстанции, принимаются судом только в исключительных случаях, если участник дела подал доказательства невозможности их подачи в суд первой инстанции по причинам, которые  объективно не зависели от него.

Согласно части четвертой статьи 187 Кодекса административного судопроизводства Украины (в редакции, действующей на момент разрешения спора в суде апелляционной инстанции) если в апелляционной жалобе указываются новые доказательства, которые не были представлены суду первой инстанции, то в ней указывается причина, по которой эти доказательства не предоставлены.

Частью второй статьи 195 Кодекса административного судопроизводства Украины (в редакции, действующей на момент разрешения спора в суде апелляционной инстанции) предусмотрено, что суд апелляционной инстанции может исследовать доказательства, которые не исследовались в суде первой инстанции, по собственной инициативе или по ходатайству лиц, принимающих участие в деле, если признает обоснованным непредоставление их в суд первой инстанции или необоснованным отклонение их судом первой инстанции. Суд апелляционной инстанции может исследовать также доказательства, которые исследовались судом первой инстанции с нарушением требований этого Кодекса.
ВАЖНО: Анализ приведенных норм процессуального права дает основания для вывода, что суд апелляционной инстанции вправе исследовать новые доказательства, если непредставление таких доказательств в суд первой инстанции было обусловлено уважительными причинами (уважительность причин должен доказать жалобщик). Указанное положение закреплено законодателем в целях обеспечения состязательности процесса в суде первой инстанции, где стороны должны предоставить все имеющиеся у них доказательства, и недопущения злоупотребления стороной своими правами.

Таким образом, суд апелляционной инстанции исследует новые доказательства, если признает, что они не могли быть предоставлены суду первой инстанции или отказ в их принятии признан необоснованным. Вывод о признании или непризнании этих обстоятельств имеющими значение для рассмотрения дела, должен быть изложен в судебном решении.

ВЫВОД: Итак , суд апелляционной инстанции должен решить следующие вопросы:

  • Вопрос об уважительности причин непредставления этих доказательств стороной в суде первой инстанции;
  • Вопрос допустимости и достаточности доказательств, представленных в ходе апелляционного рассмотрения дела;
  • Ответы на вопросы №1 и №2 должны быть изложены в мотивируемой  части судебного решения ...

... в противном случае, решение апелляционной инстанции подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции для решения вопроса №1-№3, поскольку суд кассационной инстанции лишен права принимать и исследовать новые доказательства или дополнительно их проверять

У Вас есть юридические вопросы, которые требуют решения?
Мы поможем!

Звоните!  +38 (057) 758-77-76, +38 (097) 233-21-39, +38 (066)-249-11-66

или Мы перезвоним Вам

Новости

 Маразм крепчал или рекомендации от главного государственного санитарного врача Украины о возобновлении деятельности некоторых сфер хозяйственной деятельности
Маразм крепчал или рекомендации от главного государственного санитарного врача Украины о возобновлении деятельности некоторых сфер хозяйственной деятельности

04.05.2020 года своим распоряжением №31 Господин Ляшко довел до общественности проекты временных рекомендаций по организации противоэпидемических мероприятий при оказании услуг работе учреждений в

08 мая 2020 г.

 Сведения об обремении движимого имущества могут вноситься в Единый реестр обремений движимого имущества как на основании заявления обменителя или уполномоченого им лица, так и на основании решения суда.
Сведения об обремении движимого имущества могут вноситься в Единый реестр обремений движимого имущества как на основании заявления обменителя или уполномоченого им лица, так и на основании решения суда.

Сведения об обремении движимого имущества могут вноситься в Единый реестр обремений движимого имущества как на основании заявления обменителя или уполномоченого им лица, так и на основании решения

16 апреля 2019 г.

Наши проекты