Нужно ли добавлять к ордеру копию адвокатского свидетельства: позиция КАС ВС

Нужно ли добавлять к ордеру копию адвокатского свидетельства: позиция КАС ВС

Цит.по: sud.ua

Как известно, адвокатская деятельность осуществляется на основании договора о предоставлении правовой помощи. Документами, удостоверяющие полномочия адвоката на предоставление правовой помощи, могут быть:

  • договор о предоставлении правовой помощи;
  • доверенность;
  • ордер;
  • поручение органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи.

Ордер - письменный документ, в случаях, установленных действующим законодательством Украины, удостоверяющего полномочия адвоката на предоставление правовой помощи. Ордер выдается адвокатом, адвокатским бюро или адвокатским объединением и должен содержать подпись адвоката.

Полномочия адвоката в качестве защитника или представителя в хозяйственном, гражданском, административном судопроизводстве, уголовном производстве, рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также в качестве уполномоченного по доверенности в конституционном судопроизводстве подтверждаются в порядке, установленном законом.

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда, рассматривая дело № 826/11505/18, отметил: ордер является самостоятельным документом, подтверждающим полномочия адвоката.

В указанном деле истцу было возвращено исковое заявление, ведь его представитель-адвокат в подтверждение своих полномочий предоставил лишь копию ордера. Копии свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью добавлено не было.

Верховный Суд отметил: «Предоставление вместе с ордером свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, с целью подтверждения полномочий на осуществление представительства, действующим законодательством не требуется».

КАС ВС по делу № 826/11505/18 обратил внимание на международно-правовое регулирование данного вопроса. Так, согласно статье 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона, решит спор относительно его прав и обязанностей гражданского характера или установит обоснованность любого выдвинутого против него уголовного обвинения.

Европейский Суд по правам человека, юрисдикция которого распространяется на все вопросы толкования и применения Конвенции отмечает, что «право на суд, одним из аспектов которого является право доступа в суд, не является абсолютным и может подлежать разрешенным по содержанию ограничением, в частности, условий приемлемости жалоб. Такие ограничения не могут мешать самой сути права доступа в суд, должны преследовать легитимную цель, а также должна быть обоснована пропорциональность между примененными средствами и поставленной целью »(пункт 33 решения по делу« Перетяка и Шереметьев против Украины »от 21.12.2010).

Таким образом, исходя из практики Европейского Суда по правам человека следует избегать слишком формального отношения к предусмотренным законом требованиям, так как доступ к правосудию должен быть не только  фактическим, но и реальным. Чрезмерный формализм при решении вопроса о принятии искового заявления или жалобы является нарушением права на справедливую судебную защиту.

У Вас есть юридические вопросы, которые требуют решения?
Мы поможем!

Звоните!  +38 (057) 758-77-76, +38 (097) 233-21-39, +38 (066)-249-11-66

или Мы перезвоним Вам

Новости

 Маразм крепчал или рекомендации от главного государственного санитарного врача Украины о возобновлении деятельности некоторых сфер хозяйственной деятельности
Маразм крепчал или рекомендации от главного государственного санитарного врача Украины о возобновлении деятельности некоторых сфер хозяйственной деятельности

04.05.2020 года своим распоряжением №31 Господин Ляшко довел до общественности проекты временных рекомендаций по организации противоэпидемических мероприятий при оказании услуг работе учреждений в

08 мая 2020 г.

 Сведения об обремении движимого имущества могут вноситься в Единый реестр обремений движимого имущества как на основании заявления обменителя или уполномоченого им лица, так и на основании решения суда.
Сведения об обремении движимого имущества могут вноситься в Единый реестр обремений движимого имущества как на основании заявления обменителя или уполномоченого им лица, так и на основании решения суда.

Сведения об обремении движимого имущества могут вноситься в Единый реестр обремений движимого имущества как на основании заявления обменителя или уполномоченого им лица, так и на основании решения

16 апреля 2019 г.

Наши проекты