Дела касательно кредитных правоотношений: правовые позиции ВС

Дела касательно  кредитных правоотношений: правовые позиции ВС

Цит.по: sud.ua

Судья Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда Ольга Ступак выступила на семинаре по повышению квалификации адвокатов с докладом о правовых позициях ВС по делам о кредитных правоотношениях. Об этом сообщает пресс-служба ВС.

Споры о кредитных правоотношениях уже в течение трех-четырех лет остаются наиболее многочисленной категорией среди дел, которые рассматривают суды гражданской юрисдикции, заметила судья. К тому же, добавила она, Большая Палата Верховного Суда отступила от выводов Верховного Суда Украины и в корне изменила судебную практику.

На сегодня эта практика продолжает формироваться, в то же время,  КГС ВС, просматривая дела, в том числе и полученные из Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, применяет уже новые позиции, в большинстве случаев отменяя или изменяя судебные решения предыдущих инстанций. «Хотелось бы, чтобы сегодня судебная практика уже была стабильной, по крайней мере по ключевым правовым позициям, по которым есть однозначные выводы Верховного Суда», - отметила Ольга Ступак.

В частности, она обратила внимание на постановление БП ВС от 3 июля 2019 по делу №342 / 180/17 (производства №14-131цс19) касательно Условий и правил предоставления банковских услуг, банк разместил на своем сайте и считает публичной офертой, к которой присоединяется клиент, подписывая заявление в отделении банка.

Верховный Суд в упомянутом решении отметил, что ответчица не признает этих Условий и правил и не подписывала их, поэтому они не могут расцениваться как часть кредитного договора, заключенного между сторонами путем подписания заявления-анкеты. Следовательно, нет оснований считать, что стороны обусловили в письменном виде цену договора, установленной в форме уплаты процентов за пользование кредитными средствами, а также ответственность в виде неустойки (пени, штрафов) за нарушение сроков выполнения договорных обязательств. «КГС ВС четко применяет эту позицию при рассмотрении таких дел», - подчеркнула судья.

Также Ольга Ступак рассказала о постановлении Объединенной палаты КГС ВС от 20 июня 2019 по делу №185 / 998/16-ц (производства №61-33766сво18). В этом деле банк обратился в суд с иском к заемщику, который на тот момент уже умер. Встал вопрос, имеет ли суд рассматривать такое дело, должен привлекать правопреемников и тому подобное.

Верховный Суд постановил, что когда иск предъявлен к умершему, согласно п. 1 ч. 1 ст. 205 ГПК Украины 2004 года суд своим определением прекращает производство по делу, поскольку дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Если правопреемство по делу допускается, то правопреемников можно привлечь только в случае, когда смерть лица наступила после приобретения ею статуса стороны в деле, то есть после открытия производства по делу.

У Вас есть юридические вопросы, которые требуют решения?
Мы поможем!

Звоните!  +38 (057) 758-77-76, +38 (097) 233-21-39, +38 (066)-249-11-66

или Мы перезвоним Вам

 Сведения об обремении движимого имущества могут вноситься в Единый реестр обремений движимого имущества как на основании заявления обменителя или уполномоченого им лица, так и на основании решения суда.
Сведения об обремении движимого имущества могут вноситься в Единый реестр обремений движимого имущества как на основании заявления обменителя или уполномоченого им лица, так и на основании решения суда.

Сведения об обремении движимого имущества могут вноситься в Единый реестр обремений движимого имущества как на основании заявления обменителя или уполномоченого им лица, так и на основании решения

16 апреля 2019 г.

Наши проекты