Цит.по: protocol.ua
(ВС/КГС по делу № 357/9126/17-ц от 10.10.2019г.)
Фабула судебного акта: Право удовлетворить обеспеченные ипотекой требования за счет предмета ипотеки возникло у кредитора, в связи с невыполнением должником требования о досрочном возврате кредита в полном объеме.
При этом такое право согласно условиям заключенных договоров возникает через тридцать календарных дней с даты получения заемщиком соответствующего требования и при условии его невыполнения.
В деле, которое является предметом пересмотра, истец мог предъявить иск к ипотекодателю в течение течение трех лет, начиная с даты неисполнения должником обеспеченного ипотекой обязательства (тридцать первый день после получения требования о досрочном возврате кредита в полном объеме).
Личное ведение дела: Ляхов Игорь Алексеевич.
Обращаем внимание, что Верховный Суд определил, что при досрочном возврате средств изменился срок пользования кредитом, который был определен графиком и договором, поэтому с момента наступления срока на досрочный возврат средств, у кредитора возникает право обратиться в суд как с требованием о взыскании долга так и с требованием об обращении взыскания на залоговое (ипотечное) имущество, если залогодатель (ипотекодатель) не является заемщиком.
Также Верховный Суд отметил, что к действиям, свидетельствующих о признании долга или иного долга, могут, с учетом конкретных обстоятельств дела, относиться: признание предъявленой претензии; изменение договора, из которого предусматривается, что должник признает наличие долга, а так же просьба должника о таком изменении договора; письменную просьбу отсрочить уплату долга; подписания уполномоченным на это должностным лицом должника вместе с кредитором акта сверки взаиморасчетов, подтверждающий наличие задолженности в сумме, по которой возник спор; письменное обращение должника к кредитору по обеспечению уплаты суммы долга; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и / или сумм санкций.
Предъявление иска в суд - это реализация истцом права на обращение в суд за разрешением имеющегося между сторонами спора. Именно с этой процессуальным действием связывается начало процесса по делу и прерывается течение исковой давности.
По смыслу статьи 264 ГК Украины прерывание исковой давности предполагает наличие двух сроков - до прерывания и после него. Новый срок начинает течение непосредственно с того момента, когда прервался первоначальный.
Основания прерывания исковой давности являются исчерпывающими и расширительному толкованию не подлежат.
Одним из оснований прерывания исковой давности является предъявление лицом иска к одному из должников.
Верховный Суд обращает внимание, что исковая давность прерывается предъявлением лицом иска, а не постановлением судом судебного решения.
Указанный правовой вывод изложен в постановлении Верховного Суда от 25 июля 2018 по делу № 522/31 199/13-ц (производство 61-3872св18).
В связи с этим, обратившись в суд с иском к Лицу_2 о взыскании кредитной задолженности в августе 2012 года, который рассмотрен судом по существу, банк прервал срок исковой давности в споре с ответчиком по погашению последней спорной кредитной задолженности, а поэтому при обращении в октябре 2015 году в суд с иском по этому делу касательно той же суммы кредитной задолженности, но путем требований об обращении взыскания на предмет ипотеки, банк пропустил срок исковой давности , что опровергает соответствующие доводы кассационной жалобы.