В спорах о признании исполнительной надписи не подлежащей исполнению, нотариус НЕ может быть ответчиком

В спорах о признании исполнительной надписи не подлежащей исполнению, нотариус НЕ может быть ответчиком

Цит. по: protocol.ua

ВС/КГС № 519/77/18 від 14.08.2019

Фабула судебного акта: Интересное судебное решение, в котором Кассационный гражданский суд высказался касательно субъектного состава споров, связанных с признанием исполнительных надписей такими, что не подлежат исполнению.

По данному делу должница обратилась в суд с иском к банковскому учреждению и нотариусу о признании исполнительной надписи не подлежащей исполнению.

Судами первой и апелляционной инстанции иск был удовлетворен.

Указанные решения стали предметом пересмотра Кассационным гражданским судом по кассационной жалобе нотариуса, который в своей кассационной жалобе указал, что в данном споре он является ненадлежащим ответчиком.

Кассационный гражданский суд с такими доводами нотариуса согласился и в своем постановлении указал следующее.

Положениями частей первой и второй статьи 1 Закона «О нотариате» определено, что нотариат в Украине - это система органов и должностных лиц, на которые возложена обязанность удостоверять права, а также факты, имеющие юридическое значение, и совершать другие нотариальные действия, предусмотренные этим Законом, с целью предоставления им юридической достоверности. Совершение нотариальных действий в Украине возлагается на нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, государственных нотариальных архивах (государственные нотариусы) или занимаются частной нотариальной деятельностью (частные нотариусы).

Исходя из анализа указанных норм, судом кассационной инстанции сделан вывод о том, что нотариус является публичным лицом, которому государством предоставлены полномочия по удостоверению прав и фактов, имеющих юридическое значение, и совершение других нотариальных действий с целью предоставления им юридической достоверности. Совершая нотариальные действия, нотариус действует беспристрастно, он не может действовать в интересах любой из лиц - участников нотариального действия. Нотариус не становится участником гражданских правоотношений между этими лицами, а следовательно, не может нарушать гражданские права, которые являются содержанием этих отношений. Отсутствует и процессуальная заинтересованность нотариуса в предмете спора и реализации принятого решения.
Споры по искам о признании исполнительной надписи, не подлежащей исполнению полностью или частично, о возвращении взысканного по исполнительной надписи решаются судом в порядке гражданского судопроизводства по искам должников или указанных лиц к взыскателям, если одной из сторон соответствующего спора является физическое лицо. По правилам гражданского судопроизводства как спор о праве в исковом производстве рассматриваются иски об обжаловании действий нотариуса по совершению исполнительной надписи, когда речь идет исключительно о нарушении нотариусом правил совершения соответствующего нотариального действия и при этом истцом ставится вопрос о защите права в соответствии с положениями гражданского законодательства

То есть нотариус не может быть ответчиком по этой категории дел, поскольку предметом иска является спор о праве, в частности истец отрицает  наличие у него суммы задолженности перед кредитором, указанной в исполнительном надписи.

 

У Вас есть юридические вопросы, которые требуют решения?
Мы поможем!

Звоните!  +38 (057) 758-77-76, +38 (097) 233-21-39, +38 (066)-249-11-66

или Мы перезвоним Вам

Новости

 Маразм крепчал или рекомендации от главного государственного санитарного врача Украины о возобновлении деятельности некоторых сфер хозяйственной деятельности
Маразм крепчал или рекомендации от главного государственного санитарного врача Украины о возобновлении деятельности некоторых сфер хозяйственной деятельности

04.05.2020 года своим распоряжением №31 Господин Ляшко довел до общественности проекты временных рекомендаций по организации противоэпидемических мероприятий при оказании услуг работе учреждений в

08 мая 2020 г.

 Сведения об обремении движимого имущества могут вноситься в Единый реестр обремений движимого имущества как на основании заявления обменителя или уполномоченого им лица, так и на основании решения суда.
Сведения об обремении движимого имущества могут вноситься в Единый реестр обремений движимого имущества как на основании заявления обменителя или уполномоченого им лица, так и на основании решения суда.

Сведения об обремении движимого имущества могут вноситься в Единый реестр обремений движимого имущества как на основании заявления обменителя или уполномоченого им лица, так и на основании решения

16 апреля 2019 г.

Наши проекты